2023.09.30 Saturday
インドカレーは自分でつくれ
訪問ありがとうございます。
金沢市でロルフメソッドをしているロルフシィーズ店主のブログです。
「インドカレーは自分でつくれ」
というちょっと強めのタイトルの本ですが、
インドカレーファンには評判が良いようなので
図書館で借りて、さっそく作ってみました。
今までもインドカレーが好きで
インド料理店のレシピなど
何度か家で作ってみましたが、
手間がかかる割にには
あまり満足した出来にはなりませんでした。
ところが、この本のレシピ通りに作ると
簡単で、材料も比較的揃えやすく
基本のスパイスも、
パプリカ、ターメリック、カイエンペッパー、
ガラムマサラぐらい。
トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜、鶏むね肉があれば、
キーマカレーが美味しくできます。
お昼にキーマカレーをいただきました。
油は最初にニンニクを炒める時に使う少量のみ。
油っこくなくて、コクはしっかりある。
家族が夜もカレーを食べるというので、
ちょうど茹でたほうれん草があったので
ほうれん草とチキンのサグカレーにも
挑戦しました。
足りないスパイスが2種類ありましたが
美味しく出来たと思います。
無印良品のナンミックスがあったので
チャパティ風のナンも作りました。
ご飯にも合うカレーで、
普段は金沢カレー派で
インドカレーが苦手な旦那さんにも旨い!
と好評でした。
レシピ本というより、本物のインドカレーと
日本で食べているインドカレーとの違いなどについて
詳しく書かれているので、
そういった背景を詳しく知りたい
マニア向けの本だと思います。
作り方も文字のみですから
きれいなカラー写真が載ってるレシピ本を
期待する方には向きませんよ。
でも、簡単に美味しくてヘルシーなインドカレーを
作ってみたい方にはおすすめします。
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