ちかごろ体調がすこぶる良いです。
胃の調子が良いことが私にとって一番嬉しいことです。
家族の体調不良で、食生活を見直す必要に迫られて
食事作りに気を使うようになったのと同時に、食べ方も考えるようにしました。
・満腹を感じる5分前にストップすること。
(満腹中枢は認知するのに5分かかる=腹八部とはよく言ったものですね)
・甘いものが欲しくなったら、甘酒を食べること。
(飲むというより食べ物ですね。私は豆乳割りが好きです。
シナモンパウダーやしょうがを入れて、チャイ風にしてもおいしいです♪)
甘酒が栄養豊富なことは聞いていましたが、
実際はどうなのか知らなかったので調べてみました。
調べてみるとこのような記事が↓
『甘酒は米そのものよりもビタミンB群が多くなり、栄養価が上がります。その他、糖質分解酵素、たんぱく質分解酵素、脂質分解酵素を多く含むので胃の吸収を助け、またエネルギー源の代謝をサポートします。』
どうりで胃の調子が良かったわけだ!
しかも脂肪分解酵素まであるなんて!! ダイエットに最適ですねー
かなり甘いので、甘みが欲しい時の欲求も満たしてくれますし
満足度・満腹度があります。
食欲のないときや、プチ断食の食事に代わりにもなります。
ただし、お茶碗一杯分120Kcalくらいあるようなので
やや大盛りのご飯くらいのカロリーはあります。食べすぎには注意ですね。
甘すぎて飲むのに飽きたら、べったら漬けの漬物床や調味料としても使えます。
昨日、久々にキムチを漬けましたが、砂糖の変わりに甘酒を入れてみました。
発酵にも一躍かってくれそう。
どんな味になるか楽しみです〜